現在位置:首頁 / 個人研究 / 研究與方法 / 訪談:何謂研究
主題:訪談:何謂研究
時間:2006-08-22 19:29:30
修改 2 次,瀏覽3067 次

壹、定義

一、何謂研究:
所謂研究(research),係指「深入的作細心而堅決、且有系統的探詢(inquiry)或研查(investigation)一個主題(subject),以發現事實、理論、和應用等。」(賈馥茗,民70)意即藉研查以發現事實,藉探詢以提出問題,而總以有條理、有方法、經周密計畫的歷程,細心而透徹的追尋答案。
一種思考的方法、研究的過程步驟、文獻探討、問題的形成、撰寫研究計劃、資料分析、撰寫研究報告(文獻資料及參考書目)、資料呈現。(Ranjit Kumar著;胡龍騰、黃瑋瑩等譯。研究方法步驟化學習指南。台北市:學富文化,2000年。)

二、訪談:
訪問:詢問、拜訪(教育部國語辭典)。
討論:探討研究、尋求結論(教育部國語辭典)。
訪問法:一種社會調查方法。以會談方式來獲取別人的經驗或意見的調查方法(教育部國語辭典)。

貳、訪談內容的注意事項

一、擬定拜訪機構(或人物)
二、蒐集相關文獻資料,預先擬定訪談問題
三、口齒清晰,態度和藹可親,以不打斷對方談話並能隨時有所回應,為原 則。
四、每題訪談時間已不超過5分鐘為限。
五、訪談過程中如有進行錄音工作,在錄音時切忌大聲談話,儘量避免在吵雜環境中進行訪談,以免影響錄音及受訪者談話內容品質。
六、訪談時攜帶紙、筆,方便做訪談紀錄。

參、訪談內容

第一位訪談:
時間:民國九十二年八月十三日
地點:台北市
姓名:黃xx
學歷:國立師範大學碩士學位
問一:何謂研究?
答一:簡而言之,就是發現事實的真相方法。
問二:研究的過程應如何進行?
答二:1.文獻探討,發現問題。2.研究設計與方法。3.結果。4.討論與結論。
問三:研究的結果是否會改變現象?
答三:研究所得的結果,端視研究過程中設計與方法是否嚴謹,以及操弄變項與依變項間的關係是否穩定。假設操弄變項與依變項之間呈一穩定狀況,便能夠找出決定某一現象的決定因素(變項),則透過操弄該一決定因素便能改變某現象。反之則否。

第二位訪談:
時間:民國九十二年八月十四日
地點:國立體育學院
姓名:高xx
學歷:大學部二年級
問一:何謂研究?
答一:了解分析一件事情或一個物體的結構變化及結果。
問二:請問對研究還有沒有其他的看法?
答二:沒有。
問三:研究的過程及步驟如何進行?
答三:應該是要先了解研究的東西是什麼?再決定要用什麼方法及方式來研究。
問四:請問對研究的過程及步驟還有要補充的嗎?
答四:其他的我沒有概念,不知道要如何說明。
問五:研究的結果是否會改變現象?
答五:會,例如使用的器具、用品及工具都越來越便利、便宜這不都是研究的結果。
問六:請問您對本次話題還有要補充的嗎?
答六:沒有了。

肆、結論

一、訪談的過程常會因為準備的問題不夠豐富而導致問不到真正想要的資訊。
二、訪談的方向被訪談者引導到另一各領域,而影響訪談結果。
三、錄音工作將有助於訪談後資料整理。
四、從上述訪談的內容中歸納出以下幾點:
(一) 不同的教育程度對研究一詞的解釋及認知不同。
(二) 接受過專業訓練(碩士以上)的被訪者,比較能以宏觀的角度來分析解釋研究一詞。
(三) 因為有實務操作的經驗,對於研究的過程及步驟會比一般人更了解,並會了解實驗變數的操弄會有不同結果。

伍、文獻參考

• Ranjit Kumar著;胡龍騰、黃瑋瑩等譯。研究方法步驟化學習指南。台北市:學富文化,2000年。
  • 李漢明,賦予理論生命的是教師,http://www.nioerar.edu.tw:82/basis3/35/a4.htm,2003年。