現在位置:首頁 / 個人研究 / 研究與方法 / 網路3D/VR學習系統三角交叉檢視法(Triangulation)應用
主題:網路3D/VR學習系統三角交叉檢視法(Triangulation)應用
時間:2006-08-22 19:08:14
修改 5 次,瀏覽3981 次

壹、前言

研究是有計畫、有方法的收集、分析資料後,將結果呈現出來;研究的目的在於從事物的不確定中,找出它的真相。然而在資料的收集與分析的過程中常無法確定自己所收集到的資料及方向是否正確,在分析的過程中是否因個人的主觀判斷,而導致整個研究的結果產生誤差,諸如此類的問題常發生在研究的過程中,於是便有所謂的驗證法產生,來從新檢核、驗證研究過程及資料收集、分析的誤差,以下將利用三角交叉檢視法(Triangulation)的定義及使用的方式,作一簡單的說明及應用。

貳、三角交叉檢視法或三角檢測(Triangulation)的定義

Triangulation 中文譯為三角交叉檢視法、三角檢測或多元資料檢證,其定義如下:
一、 胡幼慧(民85)指出,當一項研究中融進一種以上的方法時,它便是採多元方法(multimethod)來收集資料。它亦有一個特別的稱法–三角交叉檢視法(Triangulation)。
二、 三角校正主要有「人的校正」、「方法的校正」、「資料的校正」和「理論的校正」等幾個方向。(王文科,教育百科辭典,p27)

參、三角交叉檢視法(Triangulation)運用的方式

本研究是針對羽球初學者使用網路3D/VR的環境,輔助學習羽球入門技巧之正手拍擊球動作修正為例:

一、人的校正:
人的校正部分,要注意到研究者及受試者的層面;以研究者來說,必須要與相同領域的學者多做溝通,吸取前人經驗加強實驗設計,並與第一線從事羽球訓練或教學之教練、老師聯繫,實際觀察學生或選手於訓練過程中經常發生的問題或困難,作為研究之參考,以降低研究者之主觀因素。以受試者的角度來看,應注意到受試者本身是否為初學者或是經過訓練選手,因為本篇研究是界定在羽球入門者的正手拍擊球動作修正,所以對於受試者本身是否為初學者,是非常重要的一點,所以可於受試者平時練習時加以觀察,篩選出非入門級的受試者。

二、方法的校正:
在方法的部分可分為二階段來思考,第一階段為教學平台設計,運用現有軟體如VICON(3d影像拍攝)、3DsMAX(3d物件編輯)、MOTION BUILDER(將3D影像及物件結合工具)、VIRTOOL(場景設計及整合工具)、DREAMWEAVER(整合至網路平台的工具)等軟體,並於製作的過程收集新技術,簡化操作流程以達到相同的目的,第二各部分則為,實際上線讓受是者使用,並使用問卷、攝影及訪談方式,作為操作平台上的修正建議。

三、資料的校正:
利用文獻及書籍資料作交叉檢視,並驗證研究後數據結果,以本研究主題來看,可以驗證學習前正手拍擊球的距離、姿勢、協調及手腕、手臂肌力的進步情形。其次為操作介面設計的調整,也就是人機介面的問題的修正,可經由問卷上的資料調整操作介面。

四、理論的校正:
在平台設計上應考慮軟體版本、檔案格式的支援及相容性等問題,並注意最新技術與軟體發表。在羽球正拍擊球學習上應多注意相關文獻,不管是器材、場地或訓練法方面都是作為校正資訊來源。

肆、結論

三角交叉檢視法(Triangulation,三角檢測或多元資料檢證)是利用不同方式及不同方法(人、事、時、地、物)來提升研究的準確性並修正實驗設計架構,以獲得客觀性的數據及結果。
文獻的閱讀有助於加強實驗設計,提升研究後的信度及效度。研究的過程中經常會需要三角交叉檢視法來驗證並修正方向及過程,善用此檢視法,將有助於減少實驗過程的勘誤率。

伍、文獻參考

• 胡幼慧(民85)。質性研究。台北:巨流出版社。
  • 質的研究設計。民92。 ftp://qa@210.60.0.82/
  • 翁欣瑜。民國92。http://ise.nhltc.edu.tw/mjhl/guide/891/8903011-a.htm